よこてのメシはコレダ!

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激戦を物語った割り箸たちが・・・

f0138227_11294851.jpg 横手やきそばグランプリが終わってから、もうすぐ1カ月が経とうとしています。

 さてさて、今回のイベントを主催した実行員会では、環境に配慮して、当日使われた「割りばし」をリサイクルすることにしました。リサイクルしていただくところは、日本製紙グループの一つ、「日本大昭和板紙東北株式会社」さんです。

 この日本大昭和板紙東北株式会社さんは、1970年に県の誘致企業として秋田市向浜に設立。2003年から稼働させているPS焼却炉発電設備により、古紙や間伐材、解体材チップなどを活用したリサイクル工場として稼働されています(ISO14001・9001認証取得済)。

 投票で使われた割りばしを、この日本大昭和板紙東北株式会社さんへお送りします。今回の横手やきそばグランプリ決定戦の激戦ぶりを物語った割りばし達。。。地球にやさしいリサイクルという工程を経て生まれ変わります (^-^)V
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by yokotekamakura | 2007-11-22 11:28 | その他

B-1グランプリを横手に!

f0138227_1222369.jpg みなさんは、B-1グランプリって耳にしたことがありますか!?

 地域で愛されているB級ご当地グルメのブランド化を目指して、精力的に活動している団体があります。人はそれを愛Bリーグと呼んでいます!! 横手やきそば暖簾会は、この愛Bリーグに加盟しています。

 この愛Bリーグに加盟している団体が毎年集まり、B級ご当地グルメの祭典を開催しています。その全国大会をB-1グランプリと呼んでいる訳です。その開催地に、わが秋田県横手市(横手やきそば暖簾会)が立候補しました。

 すでに立候補は締め切られていますが、同じく立候補した地域は、横手以外に2地域。岐阜県各務原市(キムチ日本一の都市(まち)研究会)さん埼玉県行田市(行田ゼリーフライ研究会)さんです。どちらも強敵ですね~!!

 今月半ばごろに選考委員会が開催され、11月30日の臨時役員会・総会で最終決定される見込みです。(無事に再来年の開催地に決定すればいいんですがね。。。)


☑B-1グランプリとは(オフィシャルブログより)
 全国に星の数ほど存在するご当地グルメ。有名なところでは、大阪や広島のお好み焼き、仙台の牛タン、神戸牛や但馬牛、札幌ラーメン、名古屋のきしめんや味噌煮込みうどん、味噌カツなど、スタークラスだけでも挙げればキリがありません。
 その一方で、地元以外ではほとんど知られていないマイナーな料理も多く、中にはキワモノ・ゲテモノ扱いされるものもあるのです。しかし、その中にも明日のスターを目指してがんばっているB級クラスの料理があります。
 近年、こうした、『B級ご当地グルメ』で、まち起こしをしようという動きが全国で見られます。食でブランド化を目指して、団体・グループを組織して活動しているところも、ここ2~3年で急激に増えてきています。
 「B-1グランプリ」は、こうした全国に存在する無名のB級ご当地グルメを推進する団体・グループが手を組んで、メジャーへの挑戦をしていこうという主旨で、B級ご当地グルメの祭典として開催されるものです。
 この開催を通じ、「B-1グランプリ」がメジャーご当地グルメへの道を拓くインキュべータ的な役割を担う日が来ることを夢見て。当面は、201X年の東京ドームでの開催を目指していきます。(以上ここまで)
 
 第1回大会は青森県八戸市で開催(10団体参加)。横手やきそばは、準グランプリの「銀の箸」を獲得しています。第2回大会は今年6月2日、3日に静岡県富士宮市で開催(21団体参加)。横手やきそばは第10位でした。
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by yokotekamakura | 2007-11-11 12:02 | B-1グランプリ

横手やきそばに新星!? その名も「横手塩やきそば!!」

 横手市観光協会のタッカです。横手公園にあるレストハウスで、今、横手やきそばの麺を使った横手やきそばの「塩やきそば」バージョンを開発中との情報をキャッチ!! さっそく食べに行ってきました。

 そういえば時々、女性の方々から「ソース焼きそばは、ちょっと苦手」という声を耳にしたことがあります。しかも、最近はコンビニエンスストアやスーパーでも、塩やきそばのカップ麺などが徐々に増えてきて、ソース焼きそばと一緒に、商品が目につくようになりましたよね。女性受けする横手やきそば。。。塩やきそばバージョンが、その一つの答えになるのかもしれません!? ということで、さっそくレストハウスのオーナー・山口さんにお願いして。。。試食させていただきました (^-^)V

 特製のスープをかけながら、黄身と麺をからめて食べる! なんかこれも一つのエンターテイメント! ソース焼きそばと違って、こってりしていない分、ゾーイゾイっとたくさん食べれちゃいます!! これ! なかなか、いけるんじゃない!? 具は、長崎ちゃんぽんの具を使った海鮮バージョン(まだ試行錯誤中ということ)でした。これから、定番メニューに向けて、開発されるそうです。

 この横手やきそばの塩バージョン、「横手やきそば」と呼べるかどうかは、いろいろな意見がありそうですが。。。(基本は出汁入りソースの肉玉でしょう。。。) まぁ、ホルモンが入っていたり辛味を入れてみたりと、さまざまな進化バージョンもありますので、まずはこの塩バージョン、温かく見守りたいと思います!!
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by yokotekamakura | 2007-11-07 18:00 | その他
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第4回B-1グランプリin横手で悲願のゴールドグランプリを獲得した「横手やきそば」の応援ブログ!!


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