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よこてのメシはコレダ!

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カテゴリ:よこて焼き( 4 )

そんなに見つめないで。。。「よこて焼き」のささやき!?

 河北新報さんが、よこて焼きの取材をしてくれました。(ありがたや~、ありがたや~) 河北新報の木下記者さん、カメラワークが多彩で、徐々に焼けてくる「よこて焼き」が、照れているようでした(^^ゞ (写真からも、カシャ! カシャ!とシャッターをたくさん切る音が聞こえてきそうですね!!)
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 写真撮影が終わって、いよいよ食べ始めた記者の木下さん。お話をしていると、実は、大阪出身ということで、小さいころから駄菓子屋で、数十円くらいのお好み焼きを食べていたそうです。その後、大学に入ることになり、東京で過ごしたらしいですが、東京は値段が高くて、お好み焼きを食べる気にはならなかったそうです。。。アララ (T_T)
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 久しぶりに食べたお好み焼きは、「よこて焼き」。木下さん、「なかなか美味いですね!」 と話しながら、全部食べていました。木下さんのカメラワークのおかげで、なかなか美味しい!? 写真が取れましたので、私も嬉しいです (^_-)-☆

お店データ 「待庵」
〒013-0036 秋田県横手市駅前町6-31
電話 0182-33-8989
営業時間 11:30~14:00 16:00~23:00(ラストオーダー)
定休日 月曜日
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by yokotekamakura | 2007-08-10 17:53 | よこて焼き

横手やきそばと一緒に食べる「よこて焼き」

f0138227_1055675.jpg 久しぶりのブログ更新っ! もう幽霊ブログになりつつあるのでは!? との声も聞こえてきていましたが・・・(; ̄ー ̄川 アセアセ
 春になって心機一転!? また横手の食の情報を、随時お伝えしていきたいと思っていますので、皆さんよろしくお願いします (^o^)/~

 さて、関西方面、そして広島などのお好み焼き本国!? のほうでは、やきそばと一緒にお好み焼きを食べる風習があるそうですよ~(おたふくソースさん談)。そこで、横手でも「横手やきそば」と一緒に「よこて焼き」を食べてみようということで、あつあつ亭さんに行ってきました (^_-)-☆ 横手やきそばだけでは物足りない・・・よこて焼きだけでも物足りない・・・そんな方には、このダブルがお勧め♪ 横手のおいしいどころを一度に食べられます。ホントうまいっすよ~ (^-^)V

お店データ「あつあつ亭」
 〒013-0024 秋田県横手市田中町2-19
 電話 0182-36-5525
 営業時間 11:30~14:00 17:00~22:30(ラストオーダー)
 定休日 日曜日
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by yokotekamakura | 2007-04-13 10:09 | よこて焼き

よこて焼き! お披露目です

 「よこて焼き」が発表された今日、会場となった秋田ふるさと村・鳥海には、約150人のお客様が集まってくれました! ありがとうございま~す(^v^) 用意した試食券150枚がすべてが配られるという大盛況ぶりでした。
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▲各店の鉄板の前には、長蛇の列!

 ここで、よこて焼きの定義を発表します!
 その① よこて焼きは、地元・横手産のお米の粉で作った生地で作るべし!
 その② 目玉焼きをのせて食べるべし!
 その③ 地ソースをかけて食べるべし! 
 以上の3つを満たして、「よこて焼き」とはじめて呼べるのです!

 さて、いよいよ、お披露目となった「よこて焼き」! 各店舗のよこて焼きの特徴を、写真と一緒にご覧ください(@_@)

◆まずはじめに、あつあつ亭さんの「よこて焼き」です!f0138227_9164633.jpg
 広島風の重ね焼きがベースです! 細かく刻んだキャベツに豚肉、そして隠し味に福神漬けが入っています。(この隠し味の福神漬けは、横手やきそばからヒントを得たそうです)
 目玉焼きをのせた後、あつあつ亭さん自家製ソースと横手の地ソースを重ねかけ!(まさにコラボレーション) おまけにマヨネーズもかけて、あつあつ亭風のよこて焼きの完成です!(卵の黄身とソースとマヨネーズが絶妙のハーモニー♪) 一人前500円です。

 店主の守屋さんは、広島出身の方。とことんこだわる広島男児が、よこて焼きにもとことんこだわって作ってくれました。「広島焼き特有の蒸し麺をはじめ、さまざまな具材とトッピングすることで、ますます美味しさが増すと思います!」とのこと。あつあつ亭にぜひ足を運んで、お好みのトッピングをプラスして、あなた流のよこて焼きを完成させてください!

お店データ「あつあつ亭」
〒013-0024 秋田県横手市田中町2-19
電話 0182-36-5525
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:30(ラストオーダー)
定休日 日曜日


◆次に、待庵さんの「よこて焼き」です!
f0138227_9173470.jpg 関西風のまぜこぜ生地がベースです! ざっくり切ったキャベツと挽肉を焼く前に米粉の生地で混ぜ合わせます。焼き上がりは、厚みのあるパワフルなよこて焼きが完成しました!

 待庵さんの店主・飯塚さんは、「米粉が本当にお好み焼きの生地になるのか、やったことがなかったのでとっても不安だった」と開発の苦労話を話してくれました。「小麦粉と違って、グルテンが含まれていないので、お好み焼きの生地として成り立つのか。。。」というのが不安要素だったということですが、それを見事にクリアして、めちゃくちゃ美味しいよこて焼きを完成させてくれました!
 「いろいろなお客さんの意見を聞いて、もっともっと完成系に近づけたい」とも話してくれています。
 この待庵さんのお好み焼きは、1人前500円ということです! ぜひとも皆さん、待庵に足を運んで、よこて焼きをご注文&応援してください (^_-)-☆
お店データ 「待庵」
〒013-0036 秋田県横手市駅前町6-31
電話 0182-33-8989
営業時間 11:30~14:00 16:00~23:00(ラストオーダー)
定休日 月曜日


◆最後はバル・パサポルテさんの「よこて焼き」です!
f0138227_9182719.jpg 「えっ!? これがお好み焼き!?」という声が会場から出るほど、「イタリア風」をかもしだしているバル・パサポルテさんのよこて焼き! 米粉の生地を焼き上げた後、目玉焼きをのせ、なんとパルマ産の生ハム&ルッコラの葉をあしらい、エキストラバージンオイルと粉チーズ(パルメジャーノレッジアーノ)で仕上げています。

 店長の工藤さんによると、生ハム&ルッコラは、前菜としてよく使われるものだそうですが、ピザの具としても使うことがあるそうです。この2つを「よこて焼き」に合わせてみたところ、いい感じに仕上がったということです! 見事なバル・パサポルテ風のよこて焼きが完成です!
 なお、会場からは「ワインと一緒に食べてみたい!」という女性のお客さんの感想が寄せられています(^v^) こちらのよこて焼きは、1人前600円でご提供です! お友達と一緒に食べに行ってくださいね!


お店データ 「バル・パサポルテ」
〒013-0063 秋田県横手市婦気大堤字田久保下204-1
電話 0182-35-5539
ランチ 11:30~(14:00ラストオーダー)
ディナー 17:30~
     (日~木21:00ラストオーダー、金・土・祝祭日前22:00ラストオーダー)


 さてさて、3店舗の特徴の出た、どれもおいしそうな「よこて焼き」ですよね~! 今回発表されたこのよこて焼きは、もう各お店で食べることができます! エンジ色の「よこて焼き」ののぼりを各店で掲げて、皆さんをお待ちしています。ぜひとも足を運んでくださいね!
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▲会場でのひとコマ(試食したよこて焼きのお味はいかが?)
 あなたも今日から、よこて焼きの応援団になってくれますように(^_-)-☆
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by yokotekamakura | 2006-11-04 09:24 | よこて焼き

よこて焼き発表の日は11月3日!

 いよいよ、「よこて焼き」の発表の日が近づいてきました。発表イベントは、秋田ふるさと村の鳥海で開催されます。皆さん、ぜひ足をお運びくださいっ!

 よこてメシコレ!2
 開催日時 2006.11.3(金)文化の日 午後3時から4時30分まで
 開催場所 秋田ふるさと村・お休み処「鳥海」(秋田県横手市)
 当日は、参加3店舗の皆さんの「よこて焼き」の実演はもちろん、エフエム秋田でお馴染みの、高橋航さん&morly's lipsの吉田智絵ちゃんの司会で、楽しいトークショー&試食のイベントになります。
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▲いよいよ、「よこて焼き」の真相が明らかにっ!

 イベント会場の「お休み処・鳥海」は、午後2時30分の開場となります。その会場内の受付で、試食用の整理券を先着150名様にお配りします(3店舗50食ずつの計150食)。あわせて、簡単なアンケートにお答えいただきますので、ご協力ください!

 なお、この日の晩、午後6時からエフエム秋田の番組「ハナキン桜庭編集局」で、イベントの結果報告がありますのでお楽しみに!
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by yokotekamakura | 2006-11-01 09:13 | よこて焼き
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第4回B-1グランプリin横手で悲願のゴールドグランプリを獲得した「横手やきそば」の応援ブログ!!


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