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よこてのメシはコレダ!

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カテゴリ:参加店舗( 7 )

7/16・17、横手に秋田のグルメ!石巻、浪江も!!

今週16、17日、横手の「秋田ふるさと村」で「あきたB級ご当地グルメ王国」が開催されます。
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横手のまちでは昨年の北海道・東北B-1グランプリ以来のご当地グルメイベントですね。
秋田県内から13、県外から2つのグルメが登場しますよ!
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【出展予定料理】
(秋田県)
・白神NEGI味噌ピザ(能代市) ・男鹿のやきそば(男鹿市) ・秋田かやき(秋田市)
・本荘ハムフライ(由利本荘市) ・にかほ☆あげそば(にかほ市) ・あいがけ神代カレー(仙北市)
・「冷やし」納豆汁(大仙市) ・大曲カレー旨麺(大仙市) ・美郷まんま(美郷町)
・横手やきそば(横手市) ・よこまき。(横手市) ・横手黒毛和牛の丸焼き(横手市)
・どんが汁(東成瀬村)
(県外ゲスト)
・石巻焼きそば(宮城県石巻市) ・浪江焼そば(福島県浪江町)

男鹿のやきそば、秋田かやき、本荘ハムフライはB-1グランプリ本大会への出場の資格を得ました!
石巻焼きそば、浪江焼きそばが震災以来、再び横手の町に登場します!!

横手の皆さま、この日横手におこしの皆さま、ぜひご来場ください!

あきた味力UP宣言!B級ご当地グルメ王国
期日 2011年7月16日(土)17日(日)
時間 10:00~16:00
会場 横手市「秋田ふるさと村」
購入 食事チケット使用(1000円単位販売・当日券あり)
(問)0182-33-8800(秋田ふるさと村)
※1000円で100円チケットが11枚ついてくる「前売り券」は「サークルKサンクス」で販売

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by yokotekamakura | 2011-07-11 10:21 | 参加店舗

秋田のご当地グルメ集合

その地でしか食べられないご当地グルメを目当てに、全国的に観光客が動いている中で、秋田県内でも「食」をキーワードに町おこしをしている団体が多くなってきました。
しかしながら、単体での活動には限界があり、せっかくの「美味しい」町おこし素材が埋もれてしまっている現状にあります。
そこで我々は、同じ志を持った仲間が集まり、この度、秋田県「食」のネットワーク協議会を立ち上げることにいたしました。
当協議会の活動の第一歩として、去る6月19日(土)~20日(日)に「あきた味力UP!B級グルメ王国」というイベントを横手市の秋田ふるさと村で実施いたしました。
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秋田県「食」のネットワーク協議会には、
全県各地から13団体が加盟しています。(平成22年5月24日現在)

・なんこ鍋 有限会社 阿仁観光開発 (北秋田市)
・白神NEGI味噌ピザ 能代食彩人 (能代市)
・男鹿のやきそば しょっつる利活用推進協議会 (男鹿市)
・秋田かやき 秋田かやき協議会 (秋田市)
・本荘ハムフライ ハム民の会 (由利本荘市)
・あいがけ神代カレー 神代地域活性化推進協議会 (仙北市)
・田沢湖B麺 田沢湖特産品研究会 (仙北市)
・大曲の納豆汁 大曲商工会議所青年部 (大仙市)
・大曲カレー旨麺 大曲カレー旨麺同好会 (大仙市)
・美郷まんま 美郷づくし研究会 (美郷町)
・美郷たぬ中 美郷町商工会女性部 (美郷町)
・よこまき NPO yokotter (横手市)
・横手やきそば 横手やきそば暖簾会 (横手市)
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当日は、青森県の「十和田バラ焼き」(十和田バラ焼きゼミナール)
岩手県の「いわてまち焼きうどん」(岩手町ご当地グルメ研究会)
の2団体や県内の食品店・団体にもご参加いただき、
食、まち、そして人のパワーをご来場のみなさまに感じて頂きました。

このイベントをキックオフイベントと位置付け、
今後も自慢のご当地グルメを一堂に持ち寄り、情報発信性を高め、
「わがまち」をPRする場を設けたいと思います。

7月には以下のイベントが秋田県内で開催されますので、
県内はもちろん、全国のみなさまにお越し頂きたいと思います。

◆秋田の活力源!「ご当地グルメ&ご当地歌手」大集合
開催日:7月24・25日(土・日)
場 所:センターホール
出演者:北川雄、吉川ちあき、たかはらてるお  司会:北原良
主 催:秋田市ポートタワーセリオン
秋田市土崎港西1丁目9番1号
TEL 018-857-3381

◆2010 B級グルメでぐるっと本荘!
開催日:7月31日(土)
場 所:大門通り(裏尾崎町)
ブラウブリッツ秋田のイベントや、商店街スタンプラリー等も開催
時 間:10時から16時まで
主 催:本荘ハム民の会
TEL 0184-22-2489

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by yokotekamakura | 2010-07-09 11:18 | 参加店舗

バル・パサポルテの「よこて焼き」

f0138227_927312.jpg 横手市観光協会の女性チームの一人・HARUBOです(^v^) 皆さん、こんにちは♪

 先日、バル・パサポルテで大勢で食事をする機会があったのですが、その際パーティーメニューの一品に、なんと「よこて焼き」が登場ぉ~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!? 集まった皆さんからの評価も上々! あっという間にお皿から姿を消しました。

 バル・パサポルテさんのよこて焼きは、他の2店舗とは、また雰囲気がガラッと変わっていて、欧風料理の香りがタップリ! シェフの皆さんも、いろいろとよこて焼きの改良をされているようで、昨日はルッコラの変わりに水菜がのっていました。

 水菜のシャキシャキ感が、米粉の生地と生ハムとベストマッチ (^_-)-☆ オリジナルブレンドされた地ソースも、すっごくパンチがあって美味しかったですよ! (なお、私は赤ワインと一緒に食べたのですが、ワインとの相性もGood!)
 ぜひ皆さんも食べに行ってみてくださいね~ (^o^)/~

お店データ 「バル・パサポルテ」
〒013-0063 秋田県横手市婦気大堤字田久保下204-1
電話 0182-35-5539
ランチ 11:30~(14:00ラストオーダー)
ディナー 17:30~
     (日~木21:00ラストオーダー、金・土・祝祭日前22:00ラストオーダー)
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by yokotekamakura | 2006-12-13 09:36 | 参加店舗

よこて焼きの、もう一つの秘密。。。

f0138227_9252040.jpg 皆さん、こんにちは♪ 今日は横手市観光協会の女性チームが、よこて焼きの秘密をご紹介いたします!

 それは生地に使われている「米粉」についてです。米粉を使った生地で焼くというのが特徴のよこて焼きですが、実は、3店舗で使っている米粉には、深~い、深~い秘密があるんですよ( ゚д゚)ヤヤッ!

 それは、よこて焼きの生地に使われている米粉は、「発芽玄米」を粉にしたものなのです! 「それがどうした?」という声も聞こえてきそうですが。。。いえいえ、この発芽玄米の米粉を侮るなかれ! 発芽玄米の米粉には、素晴らしい栄養素が入っているんです。それは、「GABA(ギャバ)」というアミノ酸です。

 皆さんは耳にした事があるかもしれませんが、このGABAの正式名称は、ガンマ-アミノ酪酸。抑制系の神経伝達物として脳内の血流を活発にするという働きがあるそうです。他にも、中性脂肪を下げたり、血圧を下げたりという効果があるらしく、しいては肝臓の働きを促す効果もあるとか! ちなみに、この発芽玄米に含まれているGABAの量ですが、白米の約30倍とのこと。最近はアルツハイマー病の予防や改善にも注目を浴びています。よこて焼きには、こんなおいしい秘密があったんですね~(^v^)
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▲は~い、きれいにたいらげました! ごちそうさま~ (^-^)V 
 (おふたりさん、鉄板は残してね)
 ちなみに撮影協力してくれた今回のお店は、横手駅前にある「待庵」さんです。

お店データ 「待庵」
〒013-0036 秋田県横手市駅前町6-31
電話 0182-33-8989
営業時間 11:30~14:00 16:00~23:00(ラストオーダー)
定休日 月曜日
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by yokotekamakura | 2006-12-05 09:35 | 参加店舗

「バル・パサポルテ」 メシコレ!2参加店舗ご紹介No.3

 さてさて、「メシコレ!2」参加のオオトリは、バル・パサポルテさんです。
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▲写真は、FM秋田のmorly's lipsのひとり、吉田智絵ちゃんから取材を受けるパル・パサポルテの工藤店長さん

■バル・パサポルテ(Bar・PaSaPorte)
 〒013-0063 横手市婦気大堤字田久保下204-1
 電話 0182-35-5539

f0138227_913859.jpg バル・パサポルテさんは、今年2月に開催された最初の「メシコレ!」にも参加してくれた店舗です。そのときは、「yokote style」という名の、ご当地ハンバーガーを開発してくれました。ゴールデンウィークの秋田ふるさと村での出店では、な・ん・と、1500食も売れたそうです!(特にパンがうまい!)

 このバル・パサポルテさんは、イタリア料理を基本とした欧風の創作料理を提供されています。今回の「メシコレ!2」のお題である「お好み焼き」は、どちらかというと和風なイメージが強いのですが。。。さてさて、どうバル・パサポルテ風にアレンジされてくるのか、めちゃくちゃ楽しみ! きっと、あっと言わせてくれる「よこて焼き」をご披露してくれると思います!

 私、タッカの余談ですが。。。私、このバル・パサポルテさんで結婚式の2次会をしたんですよね~♪ もう5.6年前の話ですが。。。今、思えば、その時から何かバル・パサポルテさんとは、ご縁があったのかな~なんて思ったりしていま~す(^^ゞ
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by yokotekamakura | 2006-10-31 09:11 | 参加店舗

「あつあつ亭」 メシコレ!2参加店舗ご紹介No.2

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▲写真は、店主の守屋さん
 
■あつあつ亭(あつあつてい)
 〒013-0024 横手市田中町2-19
 電話 0182-36-5525

f0138227_91016100.jpg あつあつ亭さんは、横手地域局(旧横手市役所)から横手駅に向かう途中にあります。(近くに、正平寺というお寺さんや赤門があります)
 このあつあつ亭さんは、広島風お好み焼きをベースとしているお好み焼き屋さんです。私、実は広島風というお好み焼きを食べたことは少なくて、どんな感じなのか、店主の守屋さんに聞いたところ、「重ね焼き」が特徴ということを伺いました! 重ね焼きとは!? さっそく定番メニューの一つ、豚肉とイカをトッピングして頼んでみたところ、生地と具が混ざっていないお好み焼きが出てきました。生地も具もすべて混ぜる関西風と違い、キャベツの甘味を楽しむことができ、自分の中では新しい発見に!
 このあつあつ亭さん、横手やきそばでも有名なお店。(林泉堂さんから、お店のやきそばが販売されています) 店内は、店主の守屋さんとそのお仲間の「釣り」の写真、魚拓などがたくさん掲示されています。焼き上がるまでの時間を楽しませてくれる写真の数々! にぎやかですよ~!
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by yokotekamakura | 2006-10-30 09:08 | 参加店舗

「待庵」 メシコレ!2参加店舗ご紹介No.1

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▲写真は、店主の飯塚さん

■待庵(たいあん)
 〒013-0036 秋田県横手市駅前町6-31
 電話 0182-33-8989

f0138227_972765.jpg 横手の駅を降りると、目の前に信号があります。ここを右折(ゆうゆうプラザ側)すると、左手に待庵さんがあります。小川旅館さんの建物と一緒になっている感じです。
 この待庵さんは、関西風お好み焼きをベースとしているお好み焼き屋さんで、私が食べたところ、表面がカリッとしていて、中身がちょうど良いジューシーなお好み焼きをウリにしている!といったお店でした。
 店内は、カウンターのほかに、鉄板と一緒になった4人がけの席もあり、お好み焼専門店という雰囲気! 単行本の漫画も多く、ゆっくりのんびり!? お好み焼を食べることもできます。
 店主の飯塚さんは、とっても優しい感じの方です。(話し方がとってもソフト!) メシコレ!2の企画を初めて持っていったときも、ジックリお話を聞いてくれました。

 今回、待庵さんは、関西風のお好み焼をベースに、「よこて焼き」を開発! さて、どんなお好み焼になるか! 乞うご期待です!
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by yokotekamakura | 2006-10-29 09:08 | 参加店舗
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第4回B-1グランプリin横手で悲願のゴールドグランプリを獲得した「横手やきそば」の応援ブログ!!


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